कृष्ण जन्माष्टमी पूजा सामग्री लिस्ट | Janmashtami Puja Samagri List Hindi - Description
नमस्कार मित्रों, इस पोस्ट के माध्यम से हम आपको कृष्ण जन्माष्टमी पूजा सामग्री लिस्ट PDF / Janmashtami Puja Samagri List PDF in Hindi के लिए डाउनलोड लिंक दे रहे हैं। सनातन धर्म में भगवान श्री कृष्ण के जन्मदिवस को कृष्ण भक्त कृष्ण जन्माष्टमी के रूप में मनाते हैं। माता देवकी और वासुदेव ने आधी रात को मथुरा की जेल में एक बालक को जन्म दिया, जो भगवान विष्णु का आठवां अवतार श्रीकृष्ण थे। कहा जाता है कि भाद्रपद माह के कृष्ण पक्ष की अष्टमी तिथि को रोहिणी नक्षत्र में भगवान विष्णु के अवतार श्री कृष्ण ने धरती पर जन्म लिया था।
हिंदू पंचांग के अनुसार, श्रीकृष्ण जन्माष्टमी त्योहार 18 व 19 अगस्त दोनों दिन मनाया जा सकता है। 18 अगस्त को व्रत रखने वाले 19 अगस्त को व्रत पारण करेंगे और 19 को व्रत रखने वाले भक्त 20 को पारण करेंगे। पंचांग के मुताबिक, भादों कृष्ण पक्ष की अष्टमी तिथि 18 अगस्त 2022 को रात 09.20 बजे से शुरू होगी, जो 19 अगस्त 2022 को रात 10.59 बजे समाप्त होगी।
कृष्ण जन्माष्टमी पूजा सामग्री लिस्ट PDF | Janmashtami Puja Samagri List PDF in Hindi
- श्री कृष्ण की प्रतिमा या तस्वीर – Krishna bhagwan ki murti
- गणेशजी की तस्वीर – Ganesh ji ki murti
- अम्बिका जी की तस्वीर – Ambika ji ki murti
- बाजोट या झूला (चौकी, आसन) – Bajot ka jhula (Chowki, asana)
- अगरबत्ती – Agarbatti
- केसर – Kesar
- पान का पत्ता – Paan ka patta
- कमलगट्टे – kamalgatte
- तुलसीमाला – Tulsimala
- खड़ा धनिया – Khada dhaniya
- यज्ञोपवीत 5 – Yaopawit 5
- कुमकुम – Kumkum
- अक्षत – Akshat
- अबीर – Abir
- अभ्रक – Abhrak
- हल्दी – Haldi
- आभूषण – Abhushan
- रुई – Rui – Cotton
- सप्तमृत्तिका – Saptmritika
- सप्तधान – Saptdhan
- पंचमेवा – Panchmewa
- शक्कर – Shakkar
- तुलसी दल – Tulsi dal
- ऋतुफल – Rtuphal
- छोटी इलायची – Elaichi
- लौंग – laung
- मौली – Moli
- पंच पल्लव – Panch pallav
- पंचामृत – Panchamrit
- केले के पत्ते – Kele ke patte
- औषधि -Aushadhi
- भगवान के वस्त्र – Bhagwan Ke Vastra
- गणेशजी को अर्पित करने के लिए वस्त्र – Ganesh Ji ke liye vastra
- अम्बिका को अर्पित करने के लिए वस्त्र – Ambika Ji ke liye vastra
- जल कलश – Jal kalash
- सफेद कपड़ा – Safed kapda
- लाल कपड़ा – lal kapda
- पंच रत्न – Panchratn
- दीपक के लिए तेल – Deepak ke liye tel
- बन्दनवार – Banadanwar
- ताम्बूल – tambul
- नारियल – Nariyal
- गेहूं – Gehu
- गुलाब और लाल कमल के फूल – Gulab aur lal kamal ke phool
- अर्घ्य पात्र – Argha-patra
- दही – Dahi
- शुद्ध देशी घी – Desi ghee
- गाय का कच्चा दूध – Gay ka kaccha doodh – cow milk
- शहद – Shahad
- गंगा जल – Ganga jal
- पवित्र जल – Pavitra jal
- इत्र – Itr
- रोली –roli
- पंच मिष्ठान्न – Panch Misthan
- पुष्प – Pushp
- पंच फल – Panch Fruit
- दक्षिणा – Dakshina
- पूजा के बर्तन – Puja ke bartan
- कपूर – Kapur
- धूप – Dhoop
- दीप – Deepak
- चंदन – Chandan
- मिष्ठान – sweets
- माचिस – Matchbox
नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करके आप कृष्ण जन्माष्टमी पूजा सामग्री लिस्ट PDF / Janmashtami Puja Samagri List PDF in Hindi मुफ्त में डाउनलोड कर सकते हैं।